Aspectos relevantes para el diseño de una lengua electrónica - Vélez, Paulo Andrés; Gómez Torres, Ana María; Ferrin, Carlos Diego; Correa Agudelo, Esteban; Vélez, Luis Eduardo; Ramirez, Alexander (Scientia et Technica, 2017)
Las exigencias de la industria alimentaria están creciendo de manera exponencial, por lo que competir con la calidad de los productos se está volviendo un tema primordial para los pequeños y grandes empresarios. Para este fin se usan paneles de cata que presentan un sinnúmero de limitaciones, lo que ha llevado a buscar nuevas alternativas que complementen este tipo de análisis, una de las más novedosas es el diseño de dispositivos electrónicos que emulen el sentido del gusto llamados lenguas electrónicas que reproducen de manera artificial las sensaciones del sabor. Este proceso se da mediante un aprendizaje de máquina que reúne la información químico-analítica de los diferentes sabores, la información de los paneles de cata y la caracterización electroquímica a través del descubrimiento de regularidades entre los datos usando algoritmos computacionales y desencadena en la toma de decisiones como la clasificación de los datos. El presente artículo pretende realizar una extensa revisión bibliografía acerca de los aspectos a tener en cuenta en el diseño de una lengua electrónica y su importancia a nivel industrial.