Detección y análisis de movimiento usando visión artificial - Sanabria S, John J.; Archila D., John F. (Scientia et Technica, 2011)
La visión artificial1 y el procesamiento de imágenes se han convertido en herramientas de utilidad en el análisis y el reconocimiento de movimientos a partir de sistemas basados en conocimiento (KBS), involucrando procesos como la remoción de ruido, resaltado de características y eliminación de desenfoques, por citar algunos. A continuación se realiza una reseña acerca de los conceptos relacionados, su interdependencia y aplicación en entornos como: la electrónica de consumo, industria, robótica, vigilancia, identificación biométrica y medicina, haciendo énfasis en esta última. Adicionalmente se analizan los avances más destacados y los retos presentes para su evolución.