Lenguaje metafórico en los elementos de Euclides - González Granada, José Rodrigo; Fernández S., Óscar; Escobar Callejas, Carlos Mario (Scientia et Technica, 2011)
Este artículo1 es una reflexión sobre el carácter metafórico de los conceptos que aparecen en el lenguaje matemático y sus implicaciones sociales. El concepto de número, es un ejemplo de construcción metafórica. Según los escritos históricos que hasta hoy han sobrevivido, a este concepto se han tratado de acercar matemáticos de todos los tiempos, entre ellos los matemáticos de la Grecia Clásica. Se pretende mostrar que el concepto de número que aparece en los Elementos de Euclides, ha sido estructurado sobre uno de los tres tipos de metáforas tratados en el libro Poética de Aristóteles.