Evaluación de reglas de prioridad para la programación de cirugías en ambientes con limitada disponibilidad de recursos - Saavedra Moreno, Carolina; Castaño, Fabián (Scientia et Technica, 2018)
En este artículo se evalúan diferentes estrategias para la programación de cirugías mediante el uso de simulación de eventos discretos. El objetivo es determinar la pertinencia de su uso en una institución de salud con fuertes limitaciones en su disponibilidad de personal especializado. Se propone la adopción de bloques operatorios para la programación de las cirugías con mayor demanda y se demuestra que su uso puede mejorar notoriamente la oportunidad de atención si se combina con la regla de prioridad adecuada. Los resultados parecen indicar que las mejoras ocurren gracias a que se reduce el efecto de las, a veces difíciles, tareas de sincronización de las actividades de los médicos y la disponibilidad de las salas.