Sistema de instrumentación y monitoreo para el invernadero la Aldana de la universidad del Quindío. - Muñoz, Pablo; Buitrago, Julián; Arboleda, Angela; Cortes, Oscar; Sánchez, Andrés; Zapata, Carlos (Scientia et Technica, 2011)
Se implementó1 un sistema de instrumentación para el invernadero de la unidad agroecológica La Aldana de la Universidad del Quindío, que consiste en la medición de variables físicas como temperatura, humedad2 relativa y humedad del suelo. Estas variables son visualizadas en el interior del invernadero y paralelamente son monitoreadas inalámbricamente a través de una herramienta computacional en una estación remota ubicada a 20 m del invernadero; además se diseñó un control por histéresis para la activación de una electroválvula que permite el paso de agua para el sistema de riego por goteo instalado en el invernadero.