Propuesta de desarrollo robótico para el desminado humanitario - Bedoya Hernández, Ángela María; Guzmán Cadavid, Gustavo Adolfo; Chaves Osorio, José Andrés (Scientia et Technica, 2011)
En el siguiente1 documento se presenta el inicio de la investigación para desarrollar un prototipo robótico enfocado en una de las tareas de desminado humanitario en Colombia, además de algunos esfuerzos que se han realizado alrededor del mundo para la detección de minas antipersonales. De igual forma se observa la verificación de ciertas propuestas en cuanto al perfeccionamiento de estrategias de exploración y localización de minas implementadas en robótica móvil, brindando así una posible solución desde el punto de vista tecnológico y científico para mitigar una problemática de carácter social y económico con la cual día a día se ven afectadas más personas en Colombia y otros países en conflicto.