Evaluación geológica, geotécnica y ambiental de los fenómenos de volcanismo de lodos en la Costa Caribe Colombiana - Herrera Atencio, Cristian; Díaz Mendoza, Claudia (Scientia et Technica, 2018)
En la Región Caribe la presencia de diapirismo se relaciona con fenómenos de erosión y desertización de suelos, haciendolos no aptos para construcción y otros usos estructurales. El presente estudio evalúa las características geológicas, geotécnicas y ambientales en seis zonas afectadas por fenómenos de diapirismo de lodos en la costa Caribe Colombiana. La investigación relaciona las características encontradas en las distintas zonas, determinando un patrón de comportamiento geotécnico y geológico que permite inferir presencia de este fenómeno en otros sitios de similares condiciones, para de esta forma evaluar posibles amenazas o factores de riesgo de suelos para algunas actividades antrópicas.