Modelamiento y simulación de susceptibilidad magnética AC en manganitas La2/3Ca1/3MnO3 - Restrepo-parra, Elisabeth; Barco Ríos, Hector (Scientia et Technica, 2018)
En este trabajo se propone un modelo para obtener la susceptibilidad magnética AC de manganitas La2/3Ca1/3MnO3 . Las muestras están compuestas por una combinación de iones Mn4+ y Mn3+ que influencian la estequiometría del material. El modelo se basa en un Hamiltoniano que incluye interacción Heisenberg y efecto Zeeman. Para determinar la susceptibilidad AC, se aplica un campo magnético externo dependiente del tiempo h(t) a la muestra. Para llevar a cabo las simulaciones se requirieron algunas herramientas matemáticas, tales como transformadas de Fourier. El estudio fue llevado a cabo para diversas frecuencias angulares y temperaturas. Las simulaciones se obtuvieron empleando una interfaz gráfica que permitió el monitoreo en línea de los resultados. De acuerdo con dichos resultados, la susceptibilidad AC disminuye no solo con la temperatura, sino también con la frecuencia