Red de sensores inalámbricos para el monitoreo de variables microclimáticas en el Relicto Vegetal Cedro Rosado - Muñoz Barragan, Sócrates Nelson; Toquica Alvarez, Andrés Felipe; Padilla Bejarano, José Bestier (Scientia et Technica, 2018)
Este documento muestra la implementación de una red de sensores inalámbricos para la medición de variables microclimáticas en el Relicto Vegetal Cedro Rosado ubicado dentro de la Universidad del Quindío. La red cuenta con tres nodos sensores que permiten la adquisición de los datos correspondientes a las variables: temperatura, humedad relativa, presión atmosférica, radiación solar, humedad del suelo, velocidad del viento, dirección del viento y precipitación. Los datos adquiridos son procesados y enviados a un Gateway mediante la utilización de una red inalámbrica con protocolo Digimesh usando la banda libre de 900 MHz, los datos son recibidos por un Gateway que está conectado a un computador para su posterior procesamiento en una plataforma tecnológica.