Estudio térmico de la función lagrimal en la superficie ocular humana utilizando termografía infrarroja - Llamosa Rincón, Luis Enrique; Jaime Díaz, Jeimy Melissa; Rodríguez Rengifo, Mariney (Scientia et Technica, 2018)
El ojo humano ha sido el centro de numerosos estudios a nivel termográfico, tiene poca irrigación sanguínea, lo que permite demostrar que el cambio de temperatura en la superficie ocular puede ser un importante indicador para el diagnóstico de diferentes patologías. En este estudio se diseñó e implemento una metodología por medio de la cual se analizó a nivel térmico la influencia de la función lagrimal humana sobre la superficie ocular (córnea), utilizando para ello la termografía infrarroja en una muestra de 40 personas sin patologías oculares (20 hombres – 20 mujeres entre 18 y 28 años de edad). Se demuestra que la función lagrimal tiene un efecto térmico que se puede describir por la tasa de disminución de la temperatura de la córnea en el ejercicio del parpadeo; se demuestra que este efecto térmico es similar para hombres y mujeres y que se puede convertir en una base de tipo cuantitativo para el estudio y diagnóstico de patologías oculares, como el síndrome del ojo seco (SOS) en el cual la función lagrimal está gravemente afectada.