Efecto de los parámetros de la soldadura a tope por destello sobre las propiedades mecánicas de rines metálicos - Rodríguez Baracaldo, Rodolfo; Camargo Santos, Mauricio; Acosta Echeverría, Miguel Arturo (Scientia et Technica, 2018)
Se estudian los efectos de las variables de proceso sobre la calidad de la soldadura a tope con destello en el acero SPFH 590. Las zonas metálicas soldadas y las zonas afectadas por el calor resultantes se analizaron mecánicamente utilizando pruebas de tracción, pruebas de flexión, pruebas de dureza Rockwell, y estructuralmente con microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido. Los resultados indicaron una transformación de la junta metálica de ferrita laminar a la ferrita acicular. Durante el proceso de soldadura, los granos de forma alargada se tornaron a forma redondeada, y a través del proceso de enfriamiento, se formó una estructura de ferrita Widmanstatten. Se analizó la importancia de los niveles de los factores del proceso en la microestructura, la resistencia de la zona de soldadura y las características de la fractura. Los parámetros del proceso de soldadura, 5V (voltaje), 2.3 mm (upset) y 2 s (tiempo de destello), muestran la mejor combinación de propiedades (resistencia y ductilidad) para todas las pruebas realizadas.