Evaluación de desempeño térmico de silos de secado de flujo concurrente y capa estática - Florez Marulanda, Juan Fernando; Guzman Mamian, Fabian Dario (Scientia et Technica, 2019)
Se presenta un estudio de desempeño térmico en la etapa de secado artificial del sector primario, efectuando un análisis por simulación de dos silos, de capa fija (secado de capa estática) y tipo Guardiola (secado de flujo concurrente), obteniendo que la eficiencia térmica global del secado de flujo concurrente es de 57,06 % y el secado de capa estática es de 56,36%, pero el segundo silo tiene un gradiente de temperatura interno de 28,9°C junto con 56,1% de disipación térmica por área de contacto contra 4,53°C y 9,06% del primero, favoreciendo la calidad de secado del producto final.