Identificación y modelamiento matemático, a partir de datos entrada-salida de un sistema de presión de aire - Nieto Arias, Manuel; Ortiz Bravo, Victor; Serna Serna, Walter (Scientia et Technica, 2018)
Este artículo presenta dos metodologías para determinar el modelo matemático de un sistema de presión de aire a través de los datos de entrada y salida de una planta cuando no es posible encontrarlo por medio de las ecuaciones fundamentales de la física. En este trabajo se implementan dos metodologías, la primera a través del análisis de la gráfica obtenida de los datos de presión del sistema respecto al tiempo y la segunda utilizando un modelo de estimación por variables instrumentales. Como prueba experimental, se realiza el modelamiento del sistema físico con ambos métodos. El sistema de presión de aire fue construido para operar en un rango de presiones de 0-40 mmHg. Los resultados de los modelos obtenidos fueron evaluados a través de la comparación directa de la salida modelada contra la señal real del sistema.