GUI en Matlab de enfoque multi-cuerpos para el análisis cinemático y dinámico de mecanismos planos - Roldán Mckinley, Javier; Yime Rodríguez, Eugenio; Coba Salcedo, Milton (Scientia et Technica, 2018)
La descripción y uso de un software desarrollado en Matlab con una interfaz gráfica creada en GUIDE son presentados en este artículo. El reporte inica con la introducción de fundamentos de enfoque multicuerpos para mecanismos planos. La descripción vectorial de elementos rígidos, pares cinemáticos prismático y de revoluta, y actuadores (drivers) lineales y rotatorios son presentadas con el establecimiento de las ecuaciones de restricción. La solución numérica de las ecuaciones cinemáticas y dinámicas se hace por mdio del algoritmo Newton-Raphson. El mecanismo de cuatro barras manivela-corredera es el caso de estudio para familiarizar el usuario con el software multicuerpos de nivel básico que se presente en el artículo. El uso del software es meticulosamente ilustrado para el mecanismo manivela-corredera en cada etapa: definición de elementos, juntas y actuadores; seguido de la especificación del movimiento para visualización final de los resultados. Se hizo una satisfactoria comparación de los resultados obtenidos con el software con los obtenidos de una simulación con SolidWorks.