Metodología de síntesis de autómatas para controlar sistemas de navegación autónoma terrestre - Martínez Valencia, Jorge Luis; Holguín Londoño, Mauricio; Holguín Londoño, Germán Andrés (Scientia et Technica, 2018)
En este trabajo se plantea una metodología para la síntesis de autómatas en aplicaciones de navegación autónoma terrestre con una tarea global. La metodología propuesta se basa en el diseño de autómatas por gramáticas regulares y permite generar una política de control para la conducción autónoma de un vehículo en un ambiente parcialmente controlado mientras se extrae información del entorno a través de sensores. Además, se plantean los inconvenientes que se presentan al tratar de abordar esta aplicación con enfoques tradicionales que implican la síntesis de autómatas finitos no deterministas. Por último, se presentan los autómatas obtenidos al validar la metodología propuesta a través de simulaciones utilizando el software MATLAB con el Toolbox integrado de realidad virtual (V-Realm Builder).