Cámaras anecoicas acústicas de bajo costo y fácil implementación - Orrego González, Alejandro; Ealo Cuello, Joao Luis; Pazos Ospina, Jhon Fernando (Scientia et Technica, 2018)
En este trabajo se presenta el diseño, construcción y evaluación de una cámara anecoica de bajo costo usando materiales provistos por el mercado local; tales como: espuma de poliuretano, tubos de acero, fibra de vidrio, placas de fibrocemento, placas de madera aglomerada, etc. La cámara posee dimensiones de trabajo de 1,94 m de largo x 1,91 m de ancho x 1,84 m de alto y frecuencia de corte nominal de 400 Hz, a partir de la cual la cámara recrea condiciones de espacio al aire libre en cuanto a ondas sonoras se refiere. Pudo constatarse que la cámara cumple con la desviación máxima permitida de la ley del inverso cuadrado según la norma ISO 3745. El desarrollo de este tipo de proyectos es de vital importancia para la evolución tecnológica de países emergentes, ya que estimula la actividad de los investigadores y da posibilidades a la industria local para el desarrollo de procesos y productos en temas relacionados con la Acústica, temática poco desarrollada en países en vía de desarrollo.