Análisis de propiedades mecánicas de un compuesto de Aluminio+NTCMC fabricado por PFA - Bohorquez Santiago, Leonardo; López Ochoa, Diana María; Ramírez Herrera, Juan Camilo (Scientia et Technica, 2018)
La técnica de Procesamiento por Fricción Agitación PFA, puede alterar la microestructura de una aleación metálica generando un refinamiento de grano en el material modificándolo y cerrando porosidades de procesos previos, generando nuevas texturas cristalográficas que pueden contribuyen a que el desempeño magnético del material sea distinto en comparación con el material base. Esta técnica se considera apropiada para la introducción de agentes reforzantes que alteran las propiedades mecánicas y tribológicas, en este trabajo se eligió como agente reforzante los Nanotubos de Carbono de Multicapas (NTCMC) que reforzaran una aleación de Aluminio de uso cada vez más frecuente en la industria. Para analizar el cambio del comportamiento del material (Al+CNT) se realizaron pruebas de tracción y rayado a temperatura ambiente.