Estudio de la fatiga en láminas de tubería compuesta de matriz epóxica con fibra de vidrio para cargas de tracción - González-Estrada, Octavio Andrés; Monroy Gómez, Daniel Alejandro; Monsalve Díaz, Sebastián; León Becerra, Juan Sebastián; Pertuz Comas, Alberto David (Scientia et Technica, 2018)
En este trabajo se realiza la caracterización de láminas de tubería de material compuesto de matriz epóxica reforzada con fibra de vidrio con configuración [55,-55]6. Para esto, se realizan ensayos de tracción bajo cargas estáticas y dinámicas, de acuerdo con las normas ASTM D3039 y D3479. Luego, se llevan a cabo las pruebas para obtener la resistencia a la tracción y la curva S-N bajo cargas de tensión. Con los datos obtenidos se realiza un ajuste estadístico mediante el modelo de distribución Weibull y su posterior análisis aplicando los modelos de fatiga de Basquin y Wöhler, y se identifica el método de falla de este tipo de material.