Tecnología Microchip Para Acceder a Información Vehicular Como Apoyo a Procesos de Control y Seguridad - Aguilar Rodriguez, Wilmar Giovanni; Aguilar Rodriguez, Wilson Leonardo; Leguizamón Páez, Miguel Angel (Scientia et Technica, 2019)
El presente documento dará a conocer el apoyo que brinda la tecnología basada en microchips y elementos RFID en procesos de identificación y detección de vehículos, ofreciendo soluciones, más exactamente ante la problemática de inseguridad en vehículos automotores evidenciada en la evasión de las autoridades y los hurtos de autopartes, donde el uso de tecnologías de la información y las telecomunicaciones (TIC) ofrece una solución innovadora para la gestión de la información vehicular que permita contrarrestar las acciones delictivas y su impacto, puntualmente en el uso de automóviles en actividades ilícitas donde es alterada su información para evadir a las autoridades. Se plantea un sistema de apoyo basado en las TIC que promete optimizar las medidas actuales de seguridad vehicular, ofreciendo herramientas de apoyo a tareas como el uso de cámaras y radares de velocidad [1], y que ayudarán a mejorar los procesos de validación de información brindando acceso más rápido y seguro. Esta tecnología RFID implementada en un microchip, mediante el cual se obtendrá un código único que conectado a una red de bases de datos distribuidas, permitirá tener acceso a la información propia de los vehículos a través de un dispositivo lector de RFID, dotado de antenas compatibles con señales UHF, facilitando la recepción de la señal por encima de los 5 metros de distancia al objetivo y poder identificarlo desde puntos lejanos, permitiendo obtener información e identificar los vehículos con una mayor efectividad y controlar los problemas de inseguridad.