Un algoritmo híbrido para resolver el problema de los valores propios cuadrático - Pérez Mera, Rosana; Macías Caicedo, Eduard Mauricio; Arenas Aparicio, Favián Enrique (Scientia et Technica, 2019)
El problema de los valores propios cuadráticos ha captado el interés de muchos investigadores debido a sus numerosas aplicaciones en áreas tales como mecánica de fluidos, Acústica e Ingeniería, entre otras. En este artículo se presenta un algoritmo híbrido para resolver este problema, el cual combina un algoritmo para el cálculo de soluciones de la ecuación cuadrática matricial con uno tradicional para el cálculo de valores propios. Se seleccionaron doce problemas de aplicación, en diversas áreas, para hacer un análisis comparativo del desempeño del algoritmo propuesto con el tradicional método de Newton-Schur. Como conclusión se determinó que la propuesta algorítmica es competitiva frente al método de Newton-Schur y más eficiente.