Análisis experimental y modelado de compresores a espiral en aplicaciones HVAC/R. - Cuevas, Cristian; Lemort, Vincent; Fonseca Díaz, Néstor (Scientia et Technica, 2010)
Este artículo presenta los resultados de un estudio experimental de compresores a espiral. Se analizan los órdenes de magnitud de las eficiencias isentrópicas y volumétricas de estos compresores. Para el modelado se utiliza una aproximación semi-empírica, en donde se identifican algunos parámetros del modelo a partir de mediciones en laboratorio o de catálogos. Se dan algunos ejemplos de identificación de parámetros y de simulación. El modelado pone en evidencia la importancia de considerar los fenómenos físicos que suceden al interior de la máquina para representar de mejor forma su comportamiento. El modelo presentado es de tipo modular por lo tanto puede ser usado luego en un sistema aún más complejo: como es el caso de una bomba de calor, un sistema de refrigeración o de acondicionamiento de aire.