Evaluación de la biodegradación del polietileno, poliestireno y polipropileno, mediante ensayos controlados en suspensión sólida con el hongo Aspergillus flavus - Santacoloma-Londoño, Sandra Patricia; Buitrago-González, María Eugenia; Lamus-Molina, Valentina; Asprilla-Asprilla, Staphani; Ruíz-Terán, Juan Esteban; Villegas-Méndez, Luis Carlos (Scientia et Technica, 2019)
Los plásticos poseen una alta resistencia a la degradación por lo que perduran varios años en el ambiente, generando impactos que hacen necesario la búsqueda de mecanismos que contribuyan a su descomposición. Este estudio evaluó la biodegradación de plásticos como el polietileno, poliestireno y polipropileno mediante el hongo Aspergillus flavus, obtenido e incubado en el laboratorio. El hongo sembrado en dos tipos de agar (YGC y SDA) fue puesto en contacto con los tres tipos de plástico. Se observa que mediante el uso de dos tipos de agar como el Yeast extract glucose chloramphenicol Agar (YGC) y el Agar Sabouraud Dextrose (SDA) para el cultivo del hongo Aspergillus flavus se tuvieron condiciones favorables para la biodegradación del plástico, siendo mejores los resultados hallados con el agar YGC, con un valor máximo de disminución de la masa del polietileno del 23,6% con respecto a la masa inicial. Se demostró que el A. flavus degrada el polietileno en porcentajes mayores a otros hongos, como A. niger, y a otros plásticos como poliestireno y polipropileno. El ANOVA multifactorial, usó como variable dependiente la disminución del porcentaje de masa del plástico y como factores el tipo de agar y el tipo de plástico, arrojó que tuvo mayor incidencia el tipo de agar utilizado, y fue más selectivo para el Aspergillus flavus el agar YGC. El resultado del ANOVA multifactorial acepta la hipótesis alternativa: sí existen diferencias entre los agares YGC y SDA en los plásticos utilizados en los ensayos.