Impactos del programa alianzas para la innovación en empresas del sector TIC de Caldas - Toro, Juana María; Ocampo López, Olga Lucía; Ovalle Castiblanco, Alex Mauricio; Serna López, Martha Ligia (Scientia et Technica, 2019)
El programa Alianzas para la Innovación es una iniciativa de COLCIENCIAS con el apoyo de Confecámaras que busca generar mentalidad y cultura innovadora, así como habilidades para diseñar y desarrollar proyectos de innovación. La Cámara de Comercio de Manizales por Caldas (CCMPC) ha liderado este programa en El Eje Cafetero. Los impactos de Alianzas para la Innovación han sido identificados a través de una investigación aplicada, de tipo descriptivo, desarrollada por la Universidad Autónoma de Manizales y la CCMPC en diferentes sectores para el departamento de Caldas. En el sector TIC fueron evaluados, en nueve (9) empresas que participaron del programa, mediante el análisis de los indicadores y logros del programa; las barreras e impulsores para la innovación. Los resultados permiten identificar avances en la estrategia de formación, gestión y fomento a la innovación que se traducen en resultados concretos tales como: 9% de ahorro en costos; 22% de incremento en las ventas; un nuevo producto y un nuevo servicio introducido en el mercado por empresa. Se destaca que las empresas evaluadas tienen claro la razón para innovar y saben hacia dónde se dirige la empresa con la innovación; estas empresas deben avanzar en temas específicos tales como la cultura colaborativa y el aprendizaje organizacional para la gestión de la innovación.