Análisis social aplicando técnicas de lenguaje natural a información extraída de twitter - Diaz Mendivelso, Johan David; Suarez Baron, Marco Javier (Scientia et Technica, 2019)
Este articulo presenta el desarrollo de un modelo computacional que aplica técnicas de procesamiento de lenguaje natural PLN; trabajado sobre librerías NLTK (Natural Language Toolkit), las cuales permiten la manipulación y análisis del texto usando procesos de lingüística como: léxicos, semánticos, sintácticos y morfológicos. La estructura del modelo se basa en la extracción de información no estructurada de Twitter, red social seleccionada para el desarrollo de las pruebas; con la información extraída se inicia el análisis de información aplicando algoritmos desarrollados con librerías especializadas en el análisis de texto, para con esto lograr descartar y seleccionar tweets que ayuden al fortalecimiento de la toma de decisiones en organización I+D+i.