Intensidad de los síntomas de las principales patologías foliares presentes en 10 variedades de caña panelera (Saccharum spp) en dos zonas agroecológicas del Departamento de Caquetá - Martinez Moyano, Edgar; Perdomo Rojas, Laddy Tatiana; Sterling Cuellar, Armando; Hoyos Duarte, Juan Diego (Scientia et Technica, 2021)
Se evaluó la intensidad de los síntomas de las principales patologías foliares de 10 variedades de caña panelera (Saccharum spp.) a través de escalas de valoración para las enfermedades: Roya café, Roya naranja, Pokkah Boeng, Mancha de anillo y Muermo Rojo. Realizando 10 monitoreos mensuales con observación directa para medir índices de incidencia y severidad, en dos zonas del Caquetá (Albania y Florencia), en época seca y de lluvia; utilizando un diseño completamente al azar. Los datos se analizaron mediante análisis multidimensionales, modelos lineales generales y mixtos. Los resultados del análisis para la incidencia mostraron que, en cuanto a la localidad hubo diferencias estadísticas significativas (P < 0,05) para las enfermedades Roya café, Pokkah Boeng y Mancha de anillo, siendo más alta en todos los casos en el municipio de Albania en contraste con el municipio de Florencia. En cuanto a la época, solo hubo diferencias estadísticas significativas (P < 0,05) en la de lluvia para las enfermedades Pokkah Boeng y Mancha de anillo. Finalmente, para la distancia de siembra, no hubo diferencias estadísticas significativas (P > 0,05). En general las variedades que expresaron mayor incidencia y severidad de enfermedades fueron: CC 85-92, CC 93-4418 y CC 97-7170 esto influenciado tanto por la variación espacial (zona) y temporal (época). Es muy importante resaltar las variedades: Regional, CC 01-1940, CC 84-75, PR 61-632 y CC 93-7510 ya que mostraron un buen comportamiento en campo a la hora de evaluar estas cinco enfermedades.