Diseño de un software para la generación de certificados de calibración en metrología térmica - Hernández Vásquez, José Daniel; Moreno Angulo, Francisco Javier; Ochoa Tuirán, David Enrique; Pedraza Yepes, Cristian Antonio; González Coneo, Jorge Enrique (Scientia et Technica, 2020)
En el sector industrial, la metrología permite respaldar la calidad de los procesos, debido a que, en todos estos, intervienen magnitudes físicas que influyen sobre cada etapa de estos y cuyos efectos se ven reflejados en la calidad del producto final. Estas magnitudes deben ser medidas para tomar acciones de control y garantizar que su efecto no será negativo en los requerimientos de los productos. Los instrumentos de medición, así como la confiabilidad metrológica de su calibración, a partir de uso de softwares y sistemas computarizados, se tornan grandes desafíos para la metrología industrial. En ese orden de ideas, el objetivo principal de este trabajo es explicitar la metodología para el diseño de un software que permita generar certificados de calibración en metrología térmica. El trabajo fue motivado debido a desafíos impuestos por Laboratorios Acreditados para optimizar sus procesos. La metodología adoptada, basada en la programación de algoritmos computacionales en un lenguaje C-Sharp (C#) posibilitó: (i) realizar un complejo análisis de incertidumbre (GUM); (ii) estimar la curva de calibración ajustada a partir de la teoría consagrada de los mínimos cuadrados ordinarios y (iii) validación a partir de datos experimentales realies. Los resultados consolidados permitieron concluir que el software desarrollado se encuentra alineado a las exigencias de la ISO/IEC 17025:2017, además de constituirse una herramienta eficaz para el aumento de la confiabilidad metrológica de los procesos industriales, contribuyendo así, al avance del conocimiento en la metrología.