Caracterización del ABS utilizado en procesos de manufactura aditiva y el ABS natural - Vargas Henriquez, Lisandro (Scientia et Technica, 2020)
El estudio de las propiedades del termoplástico Acrilonitrilo Butadieno Estireno (ABS) requiere de la caracterización previa de las propiedades mecánicas, de manera que se pueda obtener un conocimiento inicial para modelar y predecir el comportamiento mecánico de piezas fabricadas por impresión 3D, o simplemente para comparar los cambios que se producen en el material durante su transformación en la fabricación de los modelos. Este artículo presenta un estudio comparativo del comportamiento mecánico de piezas fabricadas por la técnica de manufactura aditiva, modelado por deposición fundida (FDM), con respecto a dos tipos de materiales termoplásticos: el ABS Plus utilizado en la técnica de FDM y el ABS natural. Las variables que se estudian son la resistencia a la tensión, resistencia a la fluencia y la elongación. Los resultados muestran que las propiedades determinadas para las probetas fabricadas con ABS natural, presentan una variabilidad menor que las obtenidas con ABS plus. Las muestras ensayadas fabricadas con el ABS natural presentaron una rigidez mayor que el ABS plus, y se comprobó que tiene una mayor resistencia a la tensión. Además, se aplicaron técnicas de caracterización para obtener información sobre la morfología del material y verificar las características dadas por el fabricante.