Competencia lectora de los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Pereira y rendimiento académico - Carvajal Olaya, Patricia; Trejos Carpintero, Álvaro Antonio; Montes García, Héctor Hernán (Scientia et Technica, 2010)
En el presente artículo se dan a conocer los resultados de la valoración en competencia lectora que recibieron los estudiantes de primer semestre que ingresaron a la Universidad Tecnológica de Pereira en el periodo académico 2009-I y la relación de tales resultados con el rendimiento académico de los estudiantes en su primer semestre de universidad. Para la exploración de las relaciones se ha aplicado la técnica estadística conocida como “Análisis de correspondencias simple”. Este estudio pretende ser orientador en la identificación de aquellas variables predictivas del rendimiento académico de los estudiantes de primer semestre de la U.T.P.