Reconocimiento biométrico del iris en un ambiente controlado de luz blanca para ojos latinoamericanos - Muñoz Acosta, Deivy Alejandro; Cardona Cortes, Daniel Ricardo; Cortés Osorio, Jimy Alexander (Scientia et Technica, 2020)
El reconocimiento biométrico del iris ha tomado un gran interés en la última década. Muchos establecimientos necesitan mejorar su acceso de seguridad debido al aumento de ataques terroristas, el número creciente de fraudes y robo de identidad, entre otros delitos. Las tecnologías regulares de biometría del ojo son basadas en la iluminación con luz infrarroja debido a la facilidad de uso de este método para el reconocimiento de la textura. A pesar de que esta técnica es adecuada en la mayoría de los casos, el precio más alto de dichas cámaras en el mercado exige la búsqueda de soluciones de luz del día o de luz blanca regular. Existen algunas bases de datos del iris conocidas como lo son CASIA y UBIRIS, pero no pertenecen a ojos de personas de América Latina, las cuales tienen diferentes características de oclusión y de color. Para esta investigación se usó un ambiente controlado de luz blanca que permitió tomar un conjunto de 500 imágenes que dieron origen a una nueva base de datos para llevar a cabo los experimentos basados ​​en la técnica EigenIris (Análisis de componentes principales con la modificación del clasificador, usando KNN y el clasificador Naive Bayes). Las mejores segmentaciones del iris y de la pupila se obtuvieron ya sea en la capa de color rojo o verde de la imagen RGB del ojo con un 100% de verdaderas localizaciones. En esta investigación se logró una sensibilidad de 0,82 y una especificidad de 0,85 en la identificación mediante el uso de la capa de color azul con una versión modificada propuesta del método del EigenIris y el clasificador Naive Bayes.