Modelado dinámico basado en redes de Petri para el modelo de integración empresarial “Actor de Empresa”. - Lozada, Manuel; Martin Velasco, Juan (Scientia et Technica, 2010)
En los últimos años las Mypimes colombianas se han visto afectadas en la disminución de la eficiencia de sus procesos con respecto a las grandes empresas, ya que son compañías que carecen de tecnología, y en muchos casos desconocen el concepto de integración empresarial, pues perciben que es un tema netamente propio de las multinacionales. La integración empresarial se ha venido atacando a nivel mundial, muchos han sido los esfuerzos para lograrlo, uno de ellos son las normas ISA [1] , con la aplicación de estas normas hoy en día se ha tenido numerosos avances en pro del desarrollo de la industria, aunque todavía carecen de una semántica para realizar integración de software empresariales. El grupo de investigación en Automática Industrial de la Universidad del Cauca ha optado por tratar de resolver este problema mediante el modelo del “Actor de Empresa” propio de ésta institución. Por ende lo que se pretende en éste artículo es realizar el moldeamiento dinámico, que le permita por medio de un formalismo matemático prever los tipos de bloqueo que pudiera tener el modelo y su aplicación en un caso real.