Desarrollo de un fijador eterno Mono-Lateral de fibra de Carbono: Desarrollo de un Fijador Eterno Mono-Lateral de Fibra de Carbono - Casanova García, Gonzalo Fernando; Garcia Alvarez, José Jaime; Carabali Satizabal, William Alberto (Scientia et Technica, 2020)
Este artículo reporta el diseño de un novedoso fijador externo hecho material compuesto de fibra de carbono. El sistema diseñado es fácil de ensamblar en comparación con sistemas de fijación comerciales y cumple con requerimientos ortopédicos con suficiente estabilidad y rigidez. El cambio de modo de operación entre distracción y fijación se logra con una cuña que bloquea la traslación axial en una posición, mientras permite deslizamiento si se rota 90°. Los prototipos se construyeron con el método de moldeo por compactación. Se desarrolló un molde para cada parte: el riel, la prensa y la tapa. Cada molde consistió de una cavidad que da la forma a la pieza y un pistón que ejerce presión sobre el compuesto. Se realizaron ensayos mecánicos para determinar la rigidez a compresión axial y flexión anteroposterior y mediolateral. Para comparación, las pruebas se realizaron también sobre en dos sistemas comerciales Orthofix, uno con el riel hecho de fibra de carbono y otro con un riel de aluminio. Las rigideces a compresión axial, flexión anteroposterior y flexión mediolateral del sistema desarrollado fueron 200.7, 13.4, y 87.0 N/mm, respectivamente, las cuales fueron 38%, 35% y 27% menores que las obtenidas en el sistema Orthofix. Sin embargo, esos valores están en el rango de otros sistemas similares reportados en la literatura. Por lo tanto, el sistema desarrollado presentó resultados prometedores y puede pasar a una etapa de ensayos clínicos.