Análisis bibliométrico del proceso evolutivo del internet de las cosas - Ospina Ramos, Javier Alberto; Hernández Abaunza, Sergio; Leguizamón Páez, Miguel Ángel (Scientia et Technica, 2020)
El presente artículo presenta un análisis bibliométrico acerca de la contribución hecha por el Internet de las Cosas (IoT), desde su aparición, vista teniendo en cuenta, los niveles social, académico y tecnológico, este análisis fue desarrollado, recolectando información a nivel global, también se hizo una revisión de más de 60.000 documentos, las cuales están en la base de datos bibliográfica denominada Scopus, por medio de la herramienta tecnológica Rstudio. Este recurso apoya el procesamiento de datos obtenidos y cuya idea principal es resaltar la importancia de las diferentes contribuciones científicas y académicas que son realizadas a nivel nacional e internacional, que están dedicadas a la investigación sobre este tema. Se utilizó el método de análisis de información, que consiste en un estudio de diseño, recopilación, procesamiento y visualización de datos, también, la interpretación de resultados obtenidos, a partir de cálculos realizados a través de Rstudio. Estos resultados muestran que el IoT es un marco de referencia muy importante para su aplicabilidad en muchos campos de producción y servicios a un nivel global. También es evidente que naciones como los Estados Unidos y China desarrollan producción científica a gran escala, sobre el IoT, destinando una gran cantidad de recursos humanos, físicos y tecnológicos para tal fin.