Indicadores para la planeación del mantenimiento basado en eficiencia energética en redes de intercambiadores de calor - Yabrudy-Mercado, Daniel Enrique; López-Sarria, Bienvenido Sarria Sarria; Fajardo-Cuadro, Juan G.; Cardona-Agudelo, Camilo A. (Scientia et Technica, 2020)
Gracias a las normativas de gestión de activos, Las practicas modernas de mantenimiento están asumiendo cada vez un rol más gerencial, y siendo usadas para lograr ahorros y optimizar el uso de la energía. Así las cosas, conocer en todo momento el estado de los equipos mantenidos, permite realizar las intervenciones oportunas y necesarias que generen valor a la empresa, y recuperar las condiciones iniciales de los equipos o cercanas a estas. Las redes de intercambiadores de calor, más que un activo productivo, constituyen una estrategia de ahorro energético, en pro de tener menores costos de combustible, control de emisiones, uso racional de la energía, etc. en los hornos atmosféricos de las unidades de destilación de crudo, y otras unidades que realizan procesos similares, por lo que mantenerlos en sus mejores condiciones la mayor parte del tiempo es menester. A continuación, se propone una metodología para el diagnóstico de los equipos de la red, y la planeación del mantenimiento justificada por la eficiencia energética de los equipos y el impacto económico de la intervención. Para esto se presentan a) los indicadores clave de desempeño de los intercambiadores, b) un indicador que sirve como justificación económico-energética de las intervenciones de mantenimiento, c) cronograma de mantenimiento de algunos de los equipos (prueba piloto) de la red de intercambiadores de calor en estudio. La metodología desarrollada utiliza valores reales operación y sus resultados están aplicados logrando ahorros de 150.000 USD.