Control automático de oxígeno disuelto en un cultivo de tilapia en tanque de geomembrana - Perdomo-Gómez, Gustavo Adolfo; Corredor-Galvis, Karina; Duarte-Rivera, Santiago; Botina-Trujillo, Kelyn Rosely; Mendez-Pastrana, Diego Andres (Scientia et Technica, 2020)
Huila es catalogado como uno de los departamentos con mayor producción de tilapia en Colombia, aporta el 53% de la producción total del país con 338 hectáreas de estanques en tierra y jaulas flotantes. Las características ambientales y climatológicas de la región permiten alcanzar una producción de oxígeno que oscila entre 4ppm y 12ppm durante el día, sin embargo, en las noches la situación no es tan favorable, pues la cantidad de oxígeno disuelto puede disminuir hasta 1ppm mientras la de dióxido de carbono aumenta. Por tanto, se requieren equipos y sistemas de oxigenación para evitar retrasos en el crecimiento de los peces y disminuir las tasas de mortalidad. En este artículo se presenta un sistema automático que controla la concentración de oxígeno disuelto manipulando un caudal de recirculación de agua que opera en paralelo con un generador de oxígeno industrial. El sistema monitorea y registra las variables de temperatura y oxígeno presentes en una geomenbrana para generar históricos que permitan evaluar el proceso. La adquisición de los datos se realizó por medio de un sensor de oxígeno de la empresa Atlas Scientific y una sonda de temperatura DS18B20, los cuales envían los datos directamente a una Raspberry Pi que transmite de forma inalámbrica la información recolectada del proceso a un servidor web SISCEFA y a una aplicación móvil a través de las cuales los usuarios pueden observar la trazabilidad de los datos. El sistema mantuvo el oxígeno disuelto dentro de los límites establecidos y la mortalidad de peces disminuyó.