Automatización del proceso de limpieza del filtro tipo canastilla y malla del sistema buque tanques de la terminal marítima Pozos Colorados - Gasca-Mantilla, Maira Cecilia; Castillo, Mario N.; Montes Castilla, Edgar Eduardo; Camargo Ariza, Luis Leonardo (Scientia et Technica, 2020)
El artículo presenta una solución tecnológica para mejorar un proceso en la terminal marítima petrolera Pozos Colorados. El objetivo de la solución es automatizar el lavado de los filtros tipo canastilla y malla del sistema de filtrado Buquetanque empleado en el recibo de hidrocarburos. El propósito de la solución es mejorar las condiciones de seguridad industrial y salud ocupacional de los trabajadores que realizan esta función de forma manual, y optimizar el proceso de recepción de hidrocarburos al mejorar los tiempos de operación. Para la elaborar la propuesta se emplea la metodología fundamenta en la ingeniería básica y de detalle, aplicada a la ingeniería de automatización, contemplando la narrativa: de proceso, de diseño y de evaluación. La propuesta entrega el diseño de: el sistema hidráulico, el sistema eléctrico y el sistema de control. La solución contempla: captar el agua de la piscina de almacenamiento, y por medio de una electrobomba de presión controlada transportar el fluido hasta la zona del filtrado; y posteriormente limpiar los filtros utilizando un ramal de aspersores ubicados dentro la canasta. El proceso de lavado es manipulado por medio de electroválvulas y un variador de velocidad, estos están gobernadas por un controlador lógico programable, este recibe información de las variables involucradas por medio de sensores. El modelado, simulación y evaluaciones de la propuesta sustentan la posibilidad de implementar la automatización realizando algunas adecuaciones a la infraestructura existente y adicionando unos elementos eléctricos, mecánicos y electrónicos