Espectro ensanchado por secuencia directa - Ladino A., Martha Isabel; Villa S., Paula Andrea (Scientia et Technica, 2010)
Hoy en día los sistemas de comunicación deben permitir que múltiples usuarios puedan comunicarse al mismo tiempo, en específico cuando se utilizan redes como telefonía celular, radio y datos y esto lo realizan con diferentes técnicas; a estas técnicas se les conoce como de “Acceso múltiple”, y permiten que una cantidad de usuarios determinada puedan comunicarse simultáneamente, utilizando los canales que estén disponibles. Existen tres tipos de técnicas de acceso básicas: FDMA (Frecuency Division Multiple Access), TDMA (Time Division Multiple Access) y CDMA (Code Division Multiple Access). En este artículo se va a tratar la técnica DSSS-CDMA, la cual modula en tiempo y en frecuencia, asignándole un código a cada usuario, para utilizar el mismo espectro de frecuencia. Inicialmente en este documento se hace una revisión conceptual de las técnicas enunciadas anteriormente y posteriormente se realiza una simulación con la herramienta MATLAB de la codificación y decodificación que utiliza la técnica DSSS-CDMA.