Simulación de mejoras en el sistema productivo de una curtiembre basada en el mapeo de su cadena de valor - Chud, Vivian Lorena; Bedoya Díaz, Ingrith Marcela; Paredes Rodríguez, Andrés Mauricio (Scientia et Technica, 2020)
En la actualidad, las organizaciones buscan constantemente el mejoramiento continuo en sus operaciones, por lo cual se enfrentan al reto de ser más eficientes en la utilización de sus recursos. De esta manera, en esta investigación se desarrolló una estrategia de mejoramiento basada en metodologías de Lean Manufacturing, que considera la aplicación de Value Stream Mapping -VSM en una cadena de valor multi-etapa, estableciendo cinco fases para el mejoramiento de los procesos de cadenas que consideran multiples etapas de producción, entre ellas la elección de la familia de productos, construcción de mapa actual, identificación de oportunidades de mejora, construcción del mapa futuro, simulación de los procesos y selección de la estrategia de mejoramiento. La herramienta se aplicó en una cadena del sector del cuero, donde los principales resultados obtenidos evidenciaron la subutilización de espacios en fábrica, tiempos perdidos por desplazamientos y movimientos innecesarios. La implementación y simulación del VSM fue esencial para la validación de las mejoras propuestas, que lograron alcanzar una mayor productividad y eficiencia, considerando la disminución en el tiempo de ciclo y lead time.