Diseño y construcción de un transformador electrónico 12Vrms 50W con control de frecuencia de conmutación programable - Trillos León, Nelson Enrique; Barrero Pérez, Jaime Guillermo; Gómez Pinto, Jorge Eliecer (Scientia et Technica, 2020)
Con el fin de reducir tamaño y peso, se han venido implementando alternativas para escalar niveles de tensión de la red eléctrica, manteniendo alta eficiencia y baja distorsión. El propósito de este artículo es presentar los resultados del diseño y construcción de un transformador electrónico controlado por un microcontrolador (μC). Se realizó la caracterización de un transformador resonante con núcleo de ferrita, y simulaciones con los modelos reales de los dispositivos electrónicos para validar la etapa de diseño. Se construyó un prototipo que conmuta a diferentes frecuencias con tiempo muerto de 2µs, obteniendo como resultado, una señal a la salida de 12Vrms que opera para cargas resistivas que consuman de 0 a 50W con una eficiencia ( ) aproximada de 94%. Los resultados muestran la viabilidad de desarrollar transformadores electrónicos programables que permiten, a diferencia de los transformadores electrónicos resonantes, entregar cualquier valor de potencia sin depender de la carga. <!– [if gte msEquation 12]><span lang=EN-US style='font-size:10.0pt;font-family:Symbol;mso-ascii-font-family: "Cambria Math";mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-hansi-font-family: "Cambria Math";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:black;mso-themecolor: text1;mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language: AR-SA;mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Symbol'>h<span lang=EN-US style='font-size:10.0pt;font-family:"Cambria Math",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:black;mso-themecolor:text1;mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language: EN-US;mso-bidi-language:AR-SA'><m:r> </m:r><![endif]–><!– [if !msEquation]–><!–[endif]–>