Dos agentes con algoritmos GBFS trabajando de forma cooperativa para obtener la ruta más corta - Chaves Osorio, José Andrés; Gómez Mendoza, Juan Bernardo; González Rios, Edward Andrés (Scientia et Technica, 2020)
Este estudio se lleva a cabo con el fin de verificar si la implementación del concepto de trabajo cooperativo entre dos agentes, usado con planificadores A* para obtener la ruta más corta (trabajo previo de los autores) también es válida cuando la estrategia cooperativa es aplicada usando otro planificador de rutas como el llamado GBFS (Greedy Best First Search). En este sentido, el articulo muestra una estrategia de planificación de rutas que combina las capacidades de dos agentes cada uno con su propio planificador de rutas GBFS (ligeramente diferentes entre sí) para obtener la ruta más corta. La comparación entre las dos rutas se realiza analizando el comportamiento y comparando los resultados obtenidos para cada uno de los que operan en diferentes formas: (1) Trabajando individualmente; (2) Trabajando como un equipo (cooperando e intercambiando información). Los resultados muestran que para todos los casos analizados se obtiene la distancia recorrida más corta cuando los planificadores de ruta trabajan como un equipo colaborativo.