Inclusión digital en pequeñas comunidades. Caso de estudio: municipios de Puerto Carreño y Primavera, Vichada - Vega, Omar Antonio; Arango Cárdenas, Óscar Camilo; López Trujillo, Marcelo (Scientia et Technica, 2010)
El documento presenta la información obtenida en comunidades de Puerto Carreño y Primavera (Vichada), con la aplicación de un instrumento tendiente a identificar el estado de la inclusión digital. Se muestran aspectos de acceso y uso de computadoras y telefonía celular, en una población consultada de 50 personas. Puede notarse que el acceso a las TIC se constituye sólo en el paso inicial de la inclusión digital, porque mientras no se logre su uso y apropiación por parte de las personas, como se percibe en las comunidades estudiadas, se continuará en situación de brecha digital. Los resultados obtenidos, muestran que el instrumento evaluado es útil para involucrarlo en un sistema que permita identificar los cambios respecto al estado digital de comunidades específicas. PALABRAS CLAVES: Inclusión digital, Medición de brecha digital, Telefonía móvil celular, Uso de computadora.