Revisión sistemática de eficiencia energética (E.E.). Bases para una visión alternativa de E.E. en Colombia - Méndez-Rodríguez, Cristian; Rengifo-Rodas, Carlos F.; Corrales-Muñoz, Juan Carlos; Figueroa-Casas, Apolinar (Scientia et Technica, 2020)
La gestión de los recursos naturales, en especial los energéticos, constituyen un desafío para la sociedad actual. Por esta razón, la Eficiencia Energética (E.E.) es considerada como una herramienta clave para promover el crecimiento económico, reducir el consumo de recursos naturales energéticos y ayudar a dar solución a múltiples impactos ambientales. En este estudio es realizado un mapeo sistemático de la literatura concerniente a la Eficiencia Energética (E.E.). A partir de las preguntas de investigación formuladas en el mapeo sistemático es identificada una brecha de conocimiento, la cual está orientada a abordar las problemáticas ligadas a la energía desde un paradigma sistémico, e interdisciplinar. Esto implica el desarrollo de procesos metodológicos, sociológicos y tecnológicos que permitan entender la E.E. desde una perspectiva sistémica. Finalmente, son propuestas las bases de una visión alternativa de E.E. en Colombia que propende por la sustentabilidad y la conservación de los recursos naturales energéticos.