El símbolo matemático como expresión de poder - Fernández S., Oscar; Angulo C., Mónica (Scientia et Technica, 2010)
En este articulo se hace una aproximación a la problemática que ha representado el uso de las posibilidades que brinda la Matemática como constructo cultural y que desde la perspectiva propuesta por Umberto Eco ha de estudiarse como un fenómeno comunicativo y a la vez como componente importante de una cultura y como tal, la forma de expresar el pensamiento matemático es propio de cada cultura y por tanto, no se puede hablar de la Matemática como un único lenguaje, o como un constructo universal, estático y único de toda la humanidad, sino como las diferentes formas con que cada cultura ha construido un sistema simbólico dinámico con el cual expresa las lecturas que ellas hacen de su entorno social, de sus relaciones con la naturaleza y con el cosmos.