Soluciones periódicas de la ecuación del péndulo forzado con fricción por métodos topológicos - Cárdenas A., Pedro Pablo; Trejos Aricapa, Tiberio; Mesa, Fernando (Scientia et Technica, 2010)
En el presente artículo se analiza la ecuación del péndulo forzado con fricción con condiciones de Dirichlet. Para dar solución al problema, se define un operador en un espacio adecuado de manera tal que las condiciones del teorema de punto fijo de Schauder se cumplan, garantizando así la existencia de solución. Posteriormente se aplica el método de super y sub soluciones para determinar en donde se encuentra la solución de la ecuación.