Flexible quantity contract applied in a small agricultural producers supply chain - Peña Orozco, Diego Leon; Palomino-Rengifo, Santiago; Álvarez, Juliana Andrea; Rivera Cadavid, Leonardo (Scientia et Technica, 2021)
El contrato de cantidad flexible ha sido utilizado ampliamente como mecanismo de coordinación en cadenas de suministro descentralizadas. Su aplicación permite determinar las cantidades de compra y venta y los límites de variabilidad que reducen el riesgo de pérdidas y mejora la utilidad global de la cadena. Sin embargo, existe un vacío en cuanto la distribución de ingresos, debido a que este tipo de contratos busca mejorar la utilidad global a través de acuerdos en la relación proveedor-comprador, sin analizar el comportamiento de los ingresos. Este artículo propone un método hibrido que incluye el uso del valor de Shapley asimétrico como complemento al modelo de contrato. El modelo propuesto se valida en el caso de estudio de una cadena de suministro citrícola de pequeños productores de tres eslabones: productor, intermediario y detallista; la cadena es descentralizada, está descoordinada y presenta al intermediario como jugador dominante. A partir de la aplicación del modelo se determinan las cantidades óptimas de transferencia entre los eslabones que permiten la ganancia global máxima junto con una distribución equitativa de la utilidad utilizando el valor de Shapley. Posteriormente la utilidad se traduce en términos de ingreso, tanto global como para cada eslabón de la cadena. Se concluye que es posible desde el enfoque de teoría de juegos, equilibrar las posiciones de dominancia entre los eslabones de la y mejorar la distribución de los ingresos entre cada uno de ellos.