Determinación de propiedades de baldosas de grano lavado, usando una mezcla de cemento, granito y caucho triturado en la capa de desgaste - Vanegas Useche, Libardo Vicente; Granada Mejía, Miguel Ángel; Arbeláez Ríos, Sergio Esteban; Arias Maya, Luz Stella (Scientia et Technica, 2022)
Las llantas fuera de uso constituyen un problema ambiental, ya que son visualmente contaminantes, atentan contra la salud pública y pueden ser generadoras de incendios. El propósito de este trabajo es evaluar la viabilidad técnica de incorporar el caucho proveniente de llantas fuera de uso como materia prima en la elaboración de la capa de desgaste de baldosas bicapa de grano lavado. Para la capa de desgaste compuesta de cemento gris y agregado (granito y caucho triturado), se diseñaron tres mezclas con sustitución de granito por caucho triturado en porcentajes de 0%, 30% y 50%. Se evaluaron propiedades físicas y mecánicas, usando como documento de referencia la norma NTC 2849: Baldosas con superficie de grano (terrazo). Los resultados demuestran que la resistencia al desgaste no se ve afectada ni favorecida por la adición de caucho y que la resistencia al impacto mejora conforme al aumento del porcentaje de granito sustituido por caucho. También, se encontró que la densidad disminuye y la absorción de agua aumenta con la incorporación de caucho. El estudio realizado indica que la incorporación de caucho triturado en la capa de desgaste de baldosas de grano lavado es viable y puede aportar a reducir la contaminación ambiental.