Organizational culture and knowledge cycle in the SMES of the tourist sector of the department of Caldas - Colombia: Organizational culture and knowledge cycle in the SMES of the tourist sector of the department of Caldas, Colombia - Marulanda-Echeverry, Carlos Eduardo; Castaño Vélez, Andrés Paolo; Mejía-Salazar, María Helena (Scientia et Technica, 2021)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación que tiene como objetivo determinar el estado de avance del ciclo de vida del conocimiento organizacional relacionado con la cultura organizacional en las PYMES del sector turístico del Departamento de Caldas, Colombia (parte de la región del Eje Cafetero colombiano). A partir de una investigación cualitativa, con un estudio de tipo descriptivo y correlacional, se aplicó un modelo de evaluación en las PYMES del sector turismo del Departamento de Caldas (87% valorado), a partir del cual se encontró la consolidación de una cultura organizacional para el desarrollo del ciclo de vida del conocimiento en las PYMES evaluadas. Con estos resultados se espera profundizar en la dinámica de gestión del conocimiento empresarial y proponer estrategias que ayuden a mejorar los procesos y a generar riqueza social.