Application of additive manufacturing in the manufacture of ophthalmic frames - Buitrago Pulido , Rubén Darío; Díaz López, Luís Eduardo (Scientia et Technica, 2021)
Este estudio examina las propiedades del filamento de polietileno tereftalato de etileno reciclado (PET) aplicado a la manufactura de monturas oftálmicas mediante fabricación aditiva. Se utilizó la investigación aplicada con enfoque cuantitativo bajo el método de decisión multicriterio de eliminación y elección (AHP), para determinar el mejor material. Los resultados permitieron obtener una montura personalizada en polietileno tereftalato de etileno reciclado (PET) basada en las medidas antropométricas. El estudio permite concluir que la impresión 3D aplicado en los procesos de manufactura es una excelente opción que responde a la demanda de la nueva y sostenible alternativa de materiales para los filamentos de impresión 3D, facilitando la personalización de productos. Además, las pruebas realizadas a las monturas dan cuenta que cumple con los requisitos de estabilidad dimensional, resistencia al sudor, resistencia a la ignición, y buenas propiedades consideradas en los datos obtenidos en los ensayos de flexión, tensión e impacto.