Uso de Selección de Características de Entropía con Permutación Multiescalar y Clasificadores Supervisados para el Diagnóstico de Fallas en Rodamientos - Quintero Riaza, Hector Fabio; Mejía-Hernández, Juan Camilo; Correa-Echeverry, Julián David (Scientia et Technica, 2021)
Las mediciones de entropía son una herramienta accesible para realizar mediciones de irregularidad e incertidumbre presentes en series de tiempo. Particularmente, en el área de procesamiento de señales, la Entropía de Permutación Multiescalar (MPE) se presenta como una metodología de caracterización capaz de medir la aleatoriedad y las dinámicas no lineales presentes en señales no estacionarias, como lo son las vibraciones mecánicas. En este artículo, se presenta una metodología robusta basada en MPE para la detección de estados de Motor de Combustión Interna (ICE). La MPE se combina con técnicas de visualización y selección de características y diversos clasificadores basados en aprendizaje de máquina. La metodología propuesta es validada mediante la comparación de precisión y tiempo de cómputo con otras presentadas en la literatura. Los resultados permiten apreciar una alta efectividad en la detección de fallos en rodamientos con un bajo consumo computacional.