Un método para monitorear y reportar la inversión pública en cambio climático en Colombia (Octubre 2020) - Arcila Burgos, Katherine; Atehortua-Sanchez, Nancy Natalia; Valencia, Brayan Leandro (Scientia et Technica, 2024)
Colombia tiene dentro de sus compromisos ante la Convención Marco de Naciones Unidas frente al Cambio Climático hacer seguimiento a las inversiones climáticas. El artículo presenta avances y limitaciones metodológicas para analizar las inversiones climáticas utilizando el Sistema CHIP, el cual monitorea y reporta el gasto público de las entidades territoriales. Se propone una clasificación diferenciando rubros de mitigación o adaptación al cambio climático, o ambos, de acuerdo a su atribuabilidad directa (hay 44 categorías), potencial (hay 88 categorías) o indirecta (hay 17 categorías), donde la mayor atrbuabilidad se concentra en el sector agua y saneamiento (36,4%) y protección ambiental (27,3%), mientras que los sectores de salud, educación, finanzas, construcción y turismo no se encontraron inversiones directas. Con el esquema metodológico presentado, es posible la comparabilidad, la precisión, la consistencia, la transparencia, y la generación de reportes estandarizados según e interés del actor a nivel municipal, departamental, nacional e internacional. Asimismo, con base en las barreras encontradas en los casos analizados en algunos municipios del departamento de Risaralda, se proponen nuevos caminos a emprender en procura de mejorar la captura del dato, e registro y la presentación de informes que contribuyan a la toma de decisiones en cambio climático.