Metodología para la determinación de Hg en sedimentos y aguas empleando EAA - Sarria Villa, Rodrigo Andrés (Scientia et Technica, 2023)
El uso de Hg en los procesos de minería del oro genera residuos con altos contenidos de este metal pesado, que puede llegar a diferentes medios acuosos por su constante descarga. De acuerdo a lo anterior, se validó una metodología analítica para la determinación de mercurio (Hg) por Espectroscopía de Absorción Atómica-Vapor Frio (EAA-VF) teniendo en cuenta los niveles permitidos por la norma EPA SW-846 para muestras de aguas y sedimentos. Este trabajo se inició con la implementación de las curvas de calibración de Hg y de los procesos de digestión para determinar la linealidad, repetibilidad y el rango de trabajo. Los estándares de concentración conocida y muestras reales se evaluaron bajo las características analíticas típicas en la validación como linealidad, límite de detección, límite de cuantificación, precisión, exactitud, repetibilidad, reproducibilidad, porcentajes de recuperación e incertidumbre. La metodología validada cumplió con los parámetros estadísticos requeridos como linealidad y precisión instrumental registrando coeficientes de variación menores al 3%, un límite de cuantificación de 0,35 µg/L y porcentajes de recuperación entre el 97,26 y 101,62%. Se realizó una prueba de desempeño con muestras de referencia para garantizar resultados analíticos confiables. Valores de incertidumbres de ±0,064, ±0,0440 y ±0,0410 fueron determinados para muestras líquidas, sólidas y lixiviado de sólidos respectivamente.